汽车运用与维修技术专业(省级特色专业)

2012-12-11 15:11:16   来源:汽车工程系站点   

一.招生对象及学制
1.三年制高职  参加高考的高中毕业生

2.五年制高职(德州经济学校、德州职业技术学院3+2中高职贯通)   参加中考的初中毕业生
二.培养目标
1.培养目标

本专业全面贯彻立德树人,主要面向汽车生产、汽车售后市场的技术服务领域,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具有重德、诚信、严谨、求真的职业素质和职业生涯发展基础,掌握汽车检测、诊断及维修、服务接待等专业理论知识,具有汽车性能检测与调试、汽车维护与深化保养、汽车机电故障诊断与维修、汽车售后服务接待等专业实践能力,适应汽车生产、检测、维修企业生产、服务、管理一线工作需要的高素质技术技能人才。
2. 就业面向
本专业毕业生可以进入汽车生产企业、汽车检测站、汽车维修企业、汽车销售服务企业(4S店)、二手车评估公司、保险公司等单位和部门,从事汽车性能检测与调试、汽车机电维修、汽车售后服务接待、汽车配件管理、二手车鉴定与评估、汽车保险理赔等岗位工作,主要就业岗位为汽车性能检测与调试、汽车机电维修、汽车售后服务接待。
本专业毕业生也可以选择通过参加相应招生考试升入本科院校的汽车相关专业继续深造。
初始岗位就业及发展岗位


就业方向 初始岗位 发展岗位 提升岗位
汽车生产企业、汽车检测站 直接岗位 汽车检测工 班组长、车间主管 生产经理
汽车销售服务企业(4S店)、汽车维修企业 直接岗位 机电维修工 维修班组长、车间主管 服务经理
售后服务接待员 服务顾问 服务经理
相关岗位 索赔员 技术顾问 技术经理
配件管理员 仓库主管 配件经理
二手车评估公司 相关岗位 二手车评估员 二手车鉴定评估师 评估业务经理
保险公司 相关岗位 查勘理赔员 理赔主管 理赔经理
 

 
三、主干课程
核心课程:发动机电控系统检修、底盘电控系统检修、车身电控系统检修、汽车空调技术及检修、车载网络系统检修、汽车检测诊断设备使用与维护、典型车辆的故障诊断与维修。
主要实践教学环节:金工实习、发动机总成拆装与检修、底盘总成拆装与检修、汽车电气设备与检修、发动机电控系统检修、汽车维护与深化保养、底盘电控系统检修、汽车维修岗前综合训练与职业技能鉴定。

四、专业特色与就业优势
1. 专业教学团队:探索实践“12345教学团队建设模式”,汽车运用技术专业教学团队被评为山东省省级教学团队
“12345教学团队建设模式”是指:建设一个教师能力发展中心,培养两个专业带头人,提升教师的三能素质,坚持青年教师“四经历”,开展“五大工程”。建成了1个汽车运用技术专业教师能力发展中心;实行双带头人制,培养教师“能教学、能实践、能科研”的三能素质,“三能”素质教师比例达92%,双师素质比例达100%;开展了教师“五大工程”(青蓝工程、名师工程、教师提高工程、技师培训工程、师德建设工程),推进师资队伍建设,形成了职称、年龄、专兼比例、素质科学合理的教学团队。
汽车运用技术专业教学团队被评为山东省省级教学团队。本专业现有校内专任教师25人,校外兼职教师41人,校外实习指导教师达26人;硕士研究生16人,在读博士2人。 2015年,汽车运用技术教学团队被评为山东省省级教学团队。

 


 

2. 专业实践教学条件:理实一体,改造校内实训基地;示范引领,增加校外实习基地
  (1)校内实训:按照“实训室校企共建,教学环境、生产现场与校园文化融合”的思路,建成以汽车运用技术专业为核心,涵盖汽车后市场服务领域,满足学生职业技能与职业素养的培养要求,集教学、生产、科研、培训、技能鉴定等多项功能为一体的新型综合性实训基地。
改建了发动机大修及拆装检修实训区、整车拆装实训区;新建汽车底盘机械系统检修实训区、自动变速器大修及拆装实训区、亚系车故障检修实训区、美系车故障检修实训区、欧系车故障检修实训区、发动机电控系统故障诊断实训区、汽车电气系统实训区、汽车底盘电控系统故障诊断实训区等实训区。

 


 


 

(2)校外实习:建立“学习工作站”和“教师工作站”,健全人才共育、过程共管、责任共担、成果共享的校企双主体育人合作体制。建设了校外实习基地达到23家,其中规范性校外实习基地5个,拓展校外实习基地的功能和校企合作的内涵,建设紧密型、半紧密型、合作型三个层面的校外实践性教学基地;制订《校外实习基地建设和管理办法》等相关校外实习制度,与企业共建了“学习工作站”4个、“教师工作站”4个,巩固、拓展、充分利用校外实习基地。
3. 校企合作
(1)成立专业理事会,建立“政、行、企、校”四位一体的合作体制,形成多个合作项目,为专业发展搭建广阔的平台
2013年成立了由“政、行、企、校”共同组建的“汽车运用专业理事会”,下设有秘书处、专业建设委员会、校企合作委员会和技术服务中心等机构;秘书处设在我院汽车系汽车运用教研室;每年12月份召开一次理事会年会;截止到2016年3月,成员单位达45家。
2013年以来,先后成为“中国汽车流通协会汽车人才培训基地” “人社部‘中国汽车人才交流中心’理事单位”“山东省机动车维修从业资格证书培训考试单位”“山东省汽车行业协会德州培训基地”“山东省汽车职业教育集团理事单位”“山东省交通职业教育集团理事单位”等。
(2)省级现代学徒制试点
2016年4月13日,山东省教育厅批准汽车运用与维修技术专业为山东省职业院校现代学徒制试点项目。自项目启动以来,学校与德州交通集团公司、庞大汽贸集团股份有限公司、博世贸易(中国)有限公司以及山东润华集团股份有限公司密切合作,成立了现代学徒人才培养专项工作组,通过组建现代学徒制班,试点运行学生半工半读、学校教师+企业师傅双向培养、校企共赢战略等,取得了现代学徒制的阶段性成果。

 

本文阅读次数: