汽车工程系召开新能源汽车技术专业群建设委员会会议

2019-11-22 16:53:28   来源:汽车工程系站点   

   2019年11月22日下午,汽车工程系在党建办公室博学楼B601召开新能源汽车技术专业群建设委员会会议。出席本次会议的有德州职业技术学院党委委员、党委宣传部部长、德州职业教育集团副理事长周吉星、13家企业代表、汽车工程系副书记朱明发、汽车工程系副主任艾锋、汽车工程系副科级以上干部和系部骨干教师。会议由汽车工程系党总支书记葛伟主持。
     首先,党委委员、宣传部部长、德州职业教育集团副理事长周吉星致辞。周部长首先介绍了德州职业技术学院的基本办学情况和集团化办学成果,介绍了汽车工程系近年来的校企合作办学情况,最后就新能源汽车技术专业群建设委员会提出了几点愿望,希望校企双方能以此为新的起点,进一步拓宽合作领域。

    其次,举行了新能源汽车技术专业(群)产教融合签约仪式。签约的企业有山东安智教学设备有限公司、江苏康众汽配有限公司、山东富路勇士汽车有限公司、山东丽驰新能源汽车制造有限公司、山东热骋汽车技术有限公司。


      再次,汽车工程系艾锋主任汇报了新能源汽车技术专业群建设委员会2019年工作开展情况及2020年工作初步打算。艾主任从专业建设、教育教学改革、与汽车行业企业和兄弟学校合作、师资队伍建设、技能大赛方面等五个方面进行了了成果展示,同时希望与企业进一步加强沟通、交流和深度合作,充分发挥校企双主体育人作用,积极探索新形势下的校企一体化合作办学,大力促进产教融合,通过现代学徒制培养、工学交替、工学一体等一切可行的办法和措施,共同迎接新的挑战。
       然后,企业代表山东安智教学设备有限公司赵玉亮总经理和山东御捷马新能源汽车制造有限公司营销中心刘建伟总经理分别发言。参会人员就新能源汽车技术专业群的学生该如何培养才能更加符合社会、符合企业的需求纷纷踊跃发言,从人才需求、课程设置、课程改革、师资培训、实训设备参数、校内校外实训基地建设、校企合作申报课题等方面展开了深入的交流。
      最后,葛伟书记总结发言。她谈到校企合作广阔天地大有作为,习主席在十九大报告中指出,要深化产教融合,我们也要紧跟时代的潮流,把握时代的脉搏,加强、加深校企合作,实现企业、学校、学生多赢的局面!
     通过此次会议,校企双方与会人员深入的交流和讨论,为汽车工程系新能源汽车技术专业群建设群策群力,产生思想碰撞的火花,形成了一些很好的教学诊改建议。下一步汽车工程系将以新能源汽车技术专业群建设为依托,深入企业调研和交流,进一步深化学校和企业的产学研合作,争取为德州的汽车产业和行业贡献德州职院力量。
本文阅读次数: