汽车工程系借助校企合作平台,大力开展订单式培养

作者: 审核: 复核: 时间:2012-12-11 点击数:

借助校企合作平台,大力开展订单式培养

------汽车工程系校企合作介绍

德州职业技术学院汽车工程系坚持高起点、高标准建设思路,努力实践科学发展、和谐发展,创造性的开展工作、探索实践具有我系特色的“六合一”职教模式,即:“与行业发展合一”的专业(群)结构体系,“前厂后校、校企合一”的办学模式,教室与车间合一”的教学基地,基于前厂后校的办学模式,“教师与师傅身份合一”的双师素质教学团队,“生产与教学”合一的新型教学模式,“工作项目与教学内容合一”的新型课程体系。

汽车工程系利用汽车专业指导委员会这个校企合作的平台,紧紧跟随社会对汽车专业人才的需求变化,在坚持走校企合作、工学结合、顶岗实习的人才培养方式基础上,大力推行订单式培养。已经开展的订单式培养班有:十三局汽车维修定向班、济南优配定向班、吉利汽车订单培养班、钣金涂装班等。通过订单式培养,更好地避免教育资源的浪费,为企业培养适用的紧缺型技能人才。

利用我院第十三次校企合作咨询理事会暨德州职教集团成立大会之际,汽车工程专业指导委员会进一步扩大了合作的平台,委员会成员单位达到35家。包括山东优配公司、吉利汽车(济南)有限公司、水利第十三工程局、德州驭达汽车销售服务有限公司、德州通途汽车销售服务有限公司、德州新一汽车贸易有限公司、德州华运汽贸销售服务有限公司、德州通途汽车销售服务有限公司、德州亚飞汽车贸易有限公司、德州交通集团客运公司、德州通宇汽车销售服务有限公司、德州交通集团客运公司、德州通宇汽车销售服务有限公司、德州瑞华汽车销售服务有限公司、德州瑞诚汽车销售服务有限公司、德州汇众汽车销售服务有限公司、德州市通联汽车修理有限公司、德州市德众高级轿车维修中心、德州市润华汽车维修有限公司、德州天狮汽车销售服务有限公司、德州中冀高级汽车销售有限责任公司、德州龙腾汽车贸易有限公司、德州天衢丰田汽车销售服务有限公司、德州陆鼎商贸有限公司、德州众捷汽车销售服务有限公司、德州鸿发罗孚汽车销售服务有限公司、东风本田汽车山东德胜特约销售服务店、德州福特宝汽车销售服务有限公司、德州凯威达比亚迪汽车4S店、德州华兴汽车贸易有限公司、德州汇川汽贸有限责任公司、长安铃木汽车德州华润4S店、东风日产华丰专营店、德州远通汽车销售服务有限公司、德州市劳服汽车修理厂等企业。

通过加大校企合作的力度和合作项目的深度,能有效地改进汽车各专业的人才培养方案,并提高我系顶岗实习的质量。并通过开展专业指导委员会校企合作会议的形式搭建起一个校企合作的平台,在刚刚闭幕的汽车工程系校企合作会议上孟繁营主任详细介绍了汽车工程系开展校企合作的基本情况及将要与合作企业在开展较长期的订单培养、为企业开展在岗人员培训、在企业建立校外实习基地、走出去、请进来(开展教师到企业学习培训,聘请企业人员来校任教)活动,开展专题讲座为企业进行品牌车宣传、将企业文化引入学校,学校提供场地设置展示栏等合作形式,得到了与会企业代表的高度认可。并对以下的问题展开了深层研讨:如何在校期间提高学生对各公司的忠诚度;发布校企合作订单式培养项目;汽车销售服务类岗位人才素养需求研讨;在校企合作框架下,如何加强企业在职职工培养培训工作;研讨设立德州职业技术学院教师汽车团购咨询服务中心;德州职业技术学院校外实训基地建设研讨;在德州职业技术学院为各公司设立宣传栏项目介绍。

我系目前08级汽运技术专业和汽车技术服务与营销专业的学生已全部安排顶岗实习,顶岗实习的单位有:济南吉利汽车有限公司、德州驭达汽车销售服务有限公司、德州通途汽车销售服务有限公司、德州新一汽车贸易有限公司、德州亚飞汽车贸易有限公司等公司。09级高职三个专业即汽车运用技术专业、汽车技术服务与营销专业、汽车整形技术专业和09级中职汽车维修技术专业的学生将以开展订单式培养为校企合作培养人才的主要方式。目前,正在积极的与相关合作企业进行沟通,预计明年80%的学生实现订单式培养。

专业指导委员会校企合作研讨会成功召开标志着汽车工程系校企合作工作又上了一个新的台阶,会议讨论了合作企业与我系校企合作工作息息相关的实际问题,拓宽了我系校企合作的平台,使我系的校企合作工作落到实处。校企合作是促进企业和学院长足发展的有效平台,是实现学院与企业发展互惠双盈的有效途径,汽车工程系正以稳健的步伐迈进校企合作的新天地。