德州职业技术学院举办2019年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛-新能源汽车营销技能竞赛

作者: 审核: 复核: 时间:2019-11-01 点击数:

2019年11月1日,山东省“技能兴鲁”职业技能大赛-新能源汽车营销技能竞赛在德州职业技术学院开幕,本赛项是由山东省技能人才开发协会主办,德州市技师学院(德州职业技术学院)承办,山东弘晟信息技术有限公司、北京新能源汽车营销有限公司、德州市职业教育公共实习实训管理中心、北京运华科技发展有限公司协办的省级比赛。出席本次大赛开幕式的领导有山东省人社厅职业技能鉴定指导中心科长、山东省技能人才开发协会副秘书长王伟超,德州市职业教育公共实习实训管理中心主任盛德勇,德州职业技术学院教务处处长殷淑英,山东交通学院汽车工程学院主任、大赛裁判长赵培全, 山东弘晟信息技术有限公司副总经理周美玉, 北京运华科技发展有限公司副总经理李永安。开幕式由德州职业技术学院教务处副处长孙军辉主持。

本次大赛旨在贯彻落实《山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅关于山东省高技能人才培养特色载体建设工程的实施意见》精神,充分发挥技能竞赛在技能人才培养、选拔、使用和激励等方面的积极作用,引导广大技工、职业院校学生和企业职工刻苦钻研技能技术,服务省新旧动能转换战略,推动汽车高素质、高技能营销人才队伍建设,锻炼院校技能及竞赛水平,践行以赛促教理念。

本次大赛共有来自全省28所院校,34支学生代表队,68名学生选手、28名教师选手参赛。竞赛分为职工(教师)组和学生组(本科、高职、技师、技工、中职)。职工(教师)组竞赛包含新能源汽车基础理论知识测评和汽车销售综合技能竞赛两个子赛项。学生组竞赛包含汽车营销基本技能竞赛、服务接待综合能力竞赛和促销策划能力竞赛三个子赛项。

本次比赛,大赛组委会领导高度重视,从赛项规则制定、赛程安排、大赛保障等经过多次修改和验证;为了保障大赛公平公正,赛出高水平,大赛组委会所聘请裁判来自新能源汽车企业的销售经理、以及高校汽车营销专业教师。裁判组由专家裁判和单位推荐裁判组成。裁判都具有丰厚的新能源汽车础知识和营销实践技能。

竞赛车辆统一使用2018款北汽EU5 智风版;职工(教师)组竞赛使用软件为北京运华科技发展有限公司研发的“BEST1新能源汽车基础知识测评系统”;学生组竞赛使用软件为北京运华科技发展有限公司研发的“汽车营销基本技能考核系统”、“汽车营销基本技能考评系统”、“汽车营销策划模拟沙盘教学系统”、“汽车营销策划实物模拟沙盘系统”。

山东省教育厅《关于办好新时代职业教育的十条意见》提到建设高水平“双师型”师资队伍,要求教师既有扎实的理论基础知识,同时也有丰富的实践经验,此次新能源汽车营销大赛教师们同台竞技,以赛促学,共同提高;意见中还提到健全德技并修、工学结合的高素质技术技能人才育人机制。坚持立德树人,增强学生可持续发展能力,着力培养学生的科学人文素养、工匠精神、职业道德、职业技能和就业创业能力,此次新能源汽车营销大赛是展示同学们职业技能的舞台,相信通过此次大赛的历练,同学们在以后的学习中继续发扬工匠精神,增强可持续发展能力。

通过此次新能源汽车营销大赛,为汽车专业教师和学生提供了展示自己能力的平台,同时也促进了师生对新能源汽车知识以及营销专业知识的交流学习,从而促进山东省新能源汽车技术专业以及汽车营销与服务专业更好的发展。