聘任期满述职述德述廉报告

作者: 时间:2018-07-09 点击数:

一、加强师德与廉政教育

努力提高思想道德修养,不断完善自己,树立了科学的发展观和正确的育人观。自觉遵守廉洁自律准则规定,敬业爱岗,勤奋工作,以正确的态度对待各项工作任务,尽职尽责。

二、全面加强教学管理,提升专业教学质量

1.专业建设成效显著。汽车运用与维修技术专业探索并实践“课岗融通、实境历练、阶梯式发展”人才培养新模式;构建“3平台+3模块”课程体系,修订27门课程标准,校企合作开发课程9门,12门课程进行项目化课改,建成省级精品资源共享课1门;完善校内工厂化实训基地建设,全面加强了学生职业素养培养,提升了专业人才培养质量。2016年作为省财政重点支持专业建设项目,完成了山东省技能型人才培养特色名校建设工作。

2.试点专本贯通培养的汽车专业现代职业教育体系。2015年汽车运用技术专业与青岛理工大学交通运输专业联合开展高职与本科贯通培养试点工作,与青岛理工大学交通与汽车学院签署了“师资培训基地和大学生实践基地”合作协议。2018年完成青岛理工大学专本贯通人才培养评估。

3.试行现代学徒制人才培养模式。与德州交通集团有限公司合作,成功申报2016年山东省现代学徒制试点。组建现代学徒制班,试点运行学生半工半读、学校教师+企业师傅双向培养等,通过了2017年、2018年省现代学徒制试点工作年度检查。

4. 2017年汽车运用与维修技术作为省级特色专业参与申报了山东省财政支持高等职业学校品牌专业群——新能源汽车技术专业群,目前项目建设进展顺利。

5.辅助系领导牵头2016年山东省“汽车检测与维修技术专业教学指导方案开发”,获得专项资金20万元。顺利完成验 收。

6.重视教师、学生技能大赛工作。 “以赛促教”提升教师专业能力,近三年获全国教师信息化实训教学大赛二等奖等多项教学比赛荣誉;“以赛促学”组织学生参加技能大赛,获得2015、2016年山东省职业院校技能大赛三等奖、2017年山东省职业院校技能大赛二等奖。

7.充分发挥服务社会职责,辅助做好培训工作。利用专业教师的专业知识和校内实验、实训条件,开发与拓展社会服务功能。积极承担汽车运用技术人员培训和继续教育工作。

8.加强日常教学管理,按时召开教研活动和教学工作会议,确保教研室职责范围内各项工作的顺利完成。

三.加强学习,提升自身业务水平

1.任现职以来,一直从事一线教学与管理,完成项目化课改达标测试,讲授了多门专业课程,均按课程标准完成教学任务。

2.2016年9月至2017年7月,在中国农业大学车辆工程专业完成高等学校青年骨干教师国内访问学者培训,提升了专业教学能力。

3.积极参与教学研究,近三年,参与省级教研教改课题三项、主编教材两部、发表专业论文两篇。

四、工作不足

1.在提升教师科研能力方面有所滞后。

2.常规教学管理工作需精细化。

德州职业技术学院 版权所有   地址:德州市德城区大学东路689号    联系电话:0534-2557616