动车组检修技术专业

作者: 审核: 复核: 时间:2020-02-13 点击数:

1.培养目标:

培养面向铁路动车组检修一线岗位,思想政治坚定、德技并修、全面发展,熟悉有关铁路技术管理规程及规章,具备动车组总体及各部件系统的维护、检修和管理的应用型、技能型人才。

2.就业面向:

毕业生主要面向中国中车股份有限公司(中央企业)和各大铁路局(集团公司)下属的动车组检修基地、动车段、动车运用所以及城市地铁公司等。主要从事动车组日常运营维护与检修、车辆返厂检修、车辆调度以及相关管理工作。

学生毕业后到校企合作企业中国中车青岛四方车辆厂就业

3.主干课程:

本专业主要学习动车组构造与日常维护、动车组电机电器检查与维护、动车组制动系统试验与操纵、动车组控制、动车组机械设备检查与维护、动车组牵引控制系统调试与维护等课程。

动车组检修技术仿真教学系统

动车组检修技术专业顶岗实习岗位