德州职业技术学院汽车工程系学生宿舍内务标准

作者: 审核: 复核: 时间:2023-12-26 点击数:

一、内务方面

整理内务、做好室内清洁,床上用品、洗漱用品、衣物、行李箱等,摆放必须整洁规范。

①地面、垃圾桶、床底、阳台无垃圾,保持地面整洁。

②离开宿舍时被子叠放整齐,放在靠窗边缘,枕头在被子一侧横向放置。

正确示范

错误示范

③从门口看向阳台无杂物摆放,将日常要用到的公共卫生工具如扫把、拖把挂在卫生间里,垃圾桶、撮箕等放在阳台靠窗处。

④橱柜顶与床铺无杂物,不得设置床帘。

⑤卫生间、盟洗间地面不能有积水,盟洗池、便池没有污垢。

⑥认真做好公区清洁。

二、纪律方面

①学生应严格遵守学校规定的作息时间,按时出寝,不无故滞留寝室和赖床不起。查寝后,不在走廊上吵闹,不乱敲门、乱敲墙壁。

②不准向窗外、门外倒水、抛弃废物,不向下水道或厕所扔易造成堵塞的物品。

③住宿生不得将寝室钥匙借与他人,严禁私自调换门锁和另加门锁。

④讲究文明礼貌,不侮辱他人,不打架斗殴。

⑤寝室内严禁打球、踢球、打闹嬉戏;不准吸烟、喝酒,禁止赌博等学校明令禁止的违纪违规现象。

⑥所有住宿生应爱护公物,不得损坏宿舍内门窗、玻璃、家具、水电设施等其他学校财产。

三、安全方面

①严禁将易燃、易爆、易腐蚀或其它危险物品带入寝室内,禁止在寝室内饲养宠物。

②不准夜不归寝,不准翻窗、爬墙、爬护栏。

③不准在寝室内使用明火,如焚烧纸张和杂物、明火蚊香、蜡烛等,禁止损坏、擅自挪动消防器材、设施。

④禁止携带收藏管制刀具、禁止高空抛物。

⑤不准在寝室内使用电炉、电热杯、热得快、电热毯、取暖器、电水壶、电饭锅、电吹风等电器。不准私自拉接电线。

⑥离开寝室后应锁门关窗,及时拔掉充电器、插排等充电设备。

四、制度方面

“值日生”值日表张贴在门后。