“大国工匠”周勇进校园 点燃德职学子“匠心梦”

作者: 审核: 复核: 时间:2023-11-24 点击数:

为大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,让工匠精神成为广大学生成长、成才的精神动力,1123日上午,学校举办大国工匠进校园报告会,邀请中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司周勇在润德楼二楼会议室作专题报告。汽车工程系教师与动车组检修技术专业学生近150人聆听了报告。

周勇,享受国务院政府特殊津贴专家,曾荣获国家级技能大师工作室领衔人、全国劳动模范、全国技术能手、中华技能大奖、山东省优秀共产党员、泰山产业领军人才、青岛市拔尖人才中国中车首席技能专家中国中车高铁工匠等荣誉称号。主要从事高速动车组以及城轨地铁车辆质量保障制造工艺和员工培训等工作自创施工“四易”工艺法,解决了一系列制造中的工艺难题为企业的生产纲领打下了坚实基础。

202110月,周勇与德州职业技术学院签署柔性引进高层次人才协议,被聘为动车组检修技术专业客座教授。

周勇结合自己的工作就动车检修技术给同学们奉献了一场专业针对性强、技术含量高、职业素养优的报告。周勇善于钻研、爱岗敬业、勤于学习、乐于奉献的精神是同学们学习的榜样。他在工作中用实际行动践行执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神

报告互动交流环节,周勇得知动车组检修技术专业郑亚浩、杨延达两名同学荣获“山东省技术能手”称号时对我院动车组检修技术专业建设和人才培养给予高度认可,同时鼓励同学们立大志、明大德、成大才、担大任,脚踏实地苦练技能,为实现中华民族的伟大复兴的贡献聪明才智,创造精彩人生。

报告会结束后,周勇参加专业建设座谈会并参观了动车组检修技术实训室。德州职业技术学院党委副书记孟繁营、教务处处长刘文娟出席座谈会,出席座谈会的还有汽车工程系动车组检修技术专业专业带头人及骨干教师。座谈会由汽车工程系主任艾锋主持。座谈中,周勇就动车组检修技术专业建设、人才培养、技能大赛等方面提出了一些建设性意见,并期盼周勇国家级技能大师工作室与德州职业技术学院下一部开展深入合作。

本次“大国工匠进校园”活动,是我院深入实施推进企业能工巧匠进校园战略的一次创新实践,旨在推动“工匠精神”在校园落地、生根、发芽、开花、结果。根据学院3466工作思路,校园文化建设作为我校中长期发展的一项战略,“工匠精神”作为校园文化建设的核心部分,旨在培养学生“干一行、爱一行、专一行、精一行”的职业操守,涵养“阳光自信、大气厚道”的德职气质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

近年来,德州职业技术学院出台系列文件鼓励专业教师强教学、强科研、强实践等三强师资队伍建设,现有省级名师工作室4个、技能传承平台5个、技术能手7人,齐鲁首席技师3人、德州大工匠1人、德州工匠2人、德州市首席技师17人。下一步学院将继续推进大国工匠进校园活动,弘扬工匠精神,厚植工匠文化,培养齐鲁工匠后备人才,努力把德州职业技术学院打造成新时代大国工匠的摇篮。