汽车工程系特色介绍

作者: 审核: 复核: 时间:2020-02-24 点击数:

1.专业群特色鲜明,紧密对接社会需求,形成规模化效应

为助力汽车和交通行业新旧动能转换,促进经济社会发展,紧紧围绕服务汽车和大交通产业领域发展,提供强有力的人力智力支持,制定专业建设动态调整机制。目前开设有与青岛理工大学专本贯通对口培养专业1个,开设的普通高职专业有:动车组检修技术、汽车运用与维修技术、新能源汽车技术、智能交通技术运用、汽车试验技术、汽车营销与服务等六个专业。

汽车运用与维修技术是省级特色专业,国家级骨干专业。新能源汽车技术专业群是山东省品牌专业群、山东省技能型特色名校重点建设专业群之一、山东省优质高职院校重点建设专业群之一。

2.“政行企校”四位一体,“产学研创”深度融合

多年来,汽车工程系与政府有关部门、行业协会、学会等社会组织机构以及有关企业紧密合作,形成了产教融合、工学结合、校企一体的命运共同体,为专业建设、师资培养、科研合作、技术服务、学生实习与就业等搭建了广阔的平台,取得了专业办学的社会效益和经济效益双丰收。

3.具有一支国际化视野的“三强”师资队伍

汽车工程系教学团队被评为山东省高等职业教育优秀教学团队。多年来特别重视师资队伍建设,努力提高教师理论教学、实践操作和科学研究能力,每年派出教师赴企业参加实践,及时了解行业新技术、新工艺、新材料的发展趋势,教师硕士学位以上比例达到80%,双师素质教师比例达到95%,获得高级技师职业资格证书比例达到64%。几年来共安排优秀教师20余人次赴国、境外学习先进技术和先进理念,寻求国际合作,提高教师的国际视野。现有山东省职业教育教学名师1人,建有省级名师工作室1个。

4.六合一综合性实训基地为学生学习提供重组条件

校内实训基地设备价值1200余万元,配备整车故障诊断实训室、动力电池模块实训室等实训区、实训室23个,建设校外实习基地40个,与德州交通运输集团合作建成山东省校企一体化合作办学示范院校项目;依托我校内的德州市职教公共实训中心,建成基于信息化的融教学、生产、科研、创业、培训、技能鉴定为一体的综合性实训基地。

5.“三平台三模块”课程体系和“4层4训”实践教学体系

每个专业的课程体系都紧紧围绕培养复合型高素质技术技能人才为目标,由“公共基础平台”“德能文化素养平台”“专业通用平台”和“专业技能模块”“技能大赛模块”“创新创业模块”构建了“3平台+3模块”课程体系。为了加强实践教学,构建了“探中学”“赛中学”“做中学”“学中做”4个层次和“研发训练”“大赛训练”“综合训练”“单项训练”4种训练方式的“4层4训”实践教学体系。根据学生成长规律,实施“工学交替、产教融合、阶梯发展”人才培养模式。

“三平台+三模块”课程体系(以汽车运用与维修技术专业为例)

“工学交替、产教融合、阶梯发展”人才培养模式实施路线图

6.坚持“立德树人”“以文化人”“行为内化”“德能兼修”

将校园文化、专业文化、企业文化融为一体,为学生营造宽松、舒适、整洁的学习和生活环境。丰富学生第二第三课堂,开展大量的文体活动,陶冶学生情操。坚持“立德树人”根本宗旨,以培养新世纪具有“工匠精神”的社会主义劳动者为目标,制定了“1551德育培养体系”,坚持三全育人,构建职业素养培养体系,将职业素养培养贯穿教育教学全过程。

全面打造文化育人环境,为学生提供舒适、宽松的生活和学习环境

丰富多彩的文体活动

坚持三全育人,构建职业素养培养体系,全面提升学生职业素养

7.切实提升教学质量,营造良好就业形势

汽车工程系教学质量不断提升,几年来,学生获得全国行指委组织的技能大赛一等奖2个、二等奖4个、三等奖2个;获得山东省大学生数学建模大赛一等奖1个。获得职业院校技能大赛国家级三等奖2个,省级一等奖4、二等奖3个、三等奖若干个。

努力提高就业质量,几年来大批学生进入高铁生产企业、高铁维护检修企业、汽车生产制造企业、汽车销售服务企业、汽车检测企业、交通运输生产服务企业、中等职业学校等交通运输行业领域,形成良好的就业局面。

学生获得的部分技能大赛证书