汽车工程系召开十月份第二次班主任、辅导员会议

作者: 审核: 复核: 时间:2021-10-28 点击数:

为了让老师们更好地进行经验共享,交流思想,提高我系内部管理的工作水平和效率,20211019日上午,我系召开了十月份第二次班主任、辅导员会议。汽车工程系党总支书记葛伟、副书记朱明发及全体辅导员老师出席本次会议,学生科科长牟海东主持此次会议。

会议主要强调以下几点问题:

一是通知各位辅导员学院的相关要求,贯彻落实六个一要求。在上次领导检查中,我系仍然发现存在一些问题,但总体情况良好。接下来应严格按照学院要求,推进规定落实,做到“六个一”全部完成。

二是宿舍内务问题。通过领导检查和每日反馈了解到,目前学生宿舍内卫生情况还有改善空间,个别宿舍违规使用电器,造成安全隐患。葛伟书记强调:各班辅导员应落实每日进公寓工作,督促同学们打扫好宿舍卫生,高度重视安全用电,不违规使用电器,严格控制电量,外出请假者一定要留好假条存根,以供检查。

三是学生干部培养及管理问题。各班辅导员应加大班级管理力度,选拔培养学生干部,杜绝一切粗暴管理情况的发生。葛伟书记指出:在班级管理方面辅导员应和学生干部协作,多举措多方式处理各项事务,争取问题处理得当,处理方式灵活。辅导员也应积极响应系部号召,将班会落实,积极向同学收集信息,安排班级工作,严禁班会作假。

四是校园生活及学生状况问题。为增强班级集体团结,提高我校学生身体素质,各班应每月至少组织一次户外活动,并做好记录,留存照片备查。辅导员应多重视学生心理状况,多与学生沟通,个别出现问题者应专门建档,多加重视。

五是疫情防控及校园安全问题。近期,陕西、甘肃等地区再次发布疫情警报,各辅导员应带领本班学生严格执行学校防疫方案,有事早报告,无事多注意。

六是关于励志奖学金评选问题。各班辅导员应安排时间为同学们介绍奖助学金申请条件及评选过程,在班级内成立评选小组,一定做到公平、公正、公开。仔细了解情况,认真严格把关,做好排查工作,评选出真正需要帮助的困难家庭或优秀学生。