汽车工程系开展“师生同上一堂思政课”——《开学第一课》课堂活动

作者: 审核: 复核: 时间:2023-12-26 点击数:

2023年12月13日下午汽车工程系于公共实训中心报告厅开展“师生同上一堂思政课”——《开学第一课》课堂活动,学院领导樊兆杰、孟繁营、周吉星、刘宏杰、卢长宾、朱弘参加本次活动,党委办公室、组织部、教务处、学生处、基础部、计算机信息技术工程系、学前教育与社会服务系等部门领导、汽车工程系全体教师、部分新生班级参加此次活动,本次活动由汽车工程系团总支副书记、辅导员王珊珊老师主讲。

本次课程以党对中国汽车“自主造车”之路、“中外合资”之路、大力发展自主品牌之路、推动自主品牌进入智能化自动化新时代四个阶段的发展历程为主线,穿插节目汇演,通过图片、视频、文字等载体突出体现了在领导中国汽车工业成长壮大的路上,党所发挥的举旗定向和掌舵领航作用,展示了在党的领导下中国汽车工业披荆斩棘,艰苦创业,汽车人笃定初心、勇担使命,推动中国汽车工业实现了从无到有、从小到大,由弱变强的历史性巨变,跑出了从传统燃油车技术跟跑到新能源汽车技术领跑的加速度。

最后,德州职业技术学院校党委书记樊兆杰对这堂“师生同上的特殊思政课”进行了精彩点评,他称这堂课主题鲜明,脉络清晰,形式新颖,对开学第一课与专业结合的创新给以高度认可,同时也提出了更高要求,希望再继续打磨本堂课,其他系部也要结合各自专业开展不同形式的课程思政,争取打造中国课程思政“金课”,锻造中国“金师”。

本次开学第一课润物无声、如盐化水,激发了2023级新生的专业认同感和实现民族复兴的责任感,引发了2023级新生的思考与共鸣。这堂课是对“课堂革命”和推进高校课程思政建设的一次大胆尝试,是全面落实立德树人根本任务的重要体现,也是我系扎实开展主题教育的一大成果展示。