汽车工程系赴山东丽驰新能源汽车有限公司等三家企业走访调研

作者: 审核: 复核: 时间:2023-04-26 点击数:

为有效推动汽车工程系各专业产教融合,实现毕业生在德州当地高质量就业,更好地开展针对汽车产业链的技术服务,2023年4月19日,学校党委副书记孟繁营带领汽车工程系副主任艾锋及相关专业教师一行七人实地走访调研了山东丽驰新能源汽车有限公司、江苏康众汽配有限公司、山东优配车联电子商务有限公司三家企业。

首先走访了山东丽驰新能源汽车有限公司。座谈会上,孟书记向山东丽驰新能源汽车有限公司长期以来对学校的支持表示感谢,并简要介绍了我校办学情况、办学特色和办学成效。他表示,山东丽驰所从事的业务领域与我校汽车工程系的专业设置情况具有良好的匹配度,希望双方在已有合作基础上,进一步推进产教融合,创新人才培养模式,拓宽就业途径,将校企合作办出特色,打造品牌。

随后丽驰公司负责人介绍了公司的企业文化和校企深度融合的发展理念,并提出了深入构建校企合作的方式。双方进一步研讨了人才岗位需求、毕业生在企业的表现、学生培养、技术服务等细节,并对校园宣讲招聘、合作育人模式及校企共同发展进行了深入的交流。

第二站,调研组来到了康众汽配有限公司。我系2018届优秀毕业生,康众汽配德州地区负责人袁森代表公司对调研组的到来表示热烈欢迎,随后一行人对学生的实习岗位进行实地考察,与岗位一线实习生交流座谈,认真听取企业对我系人才培养模式及课程开发的意见和建议。随后双方就实习生现状、行业动态、校企合作、产教研融合等事宜进行了深入的洽谈交流。

最后,一行人来到山东优配车联电子商务有限公司。优配车联德城区负责人董文岐是我系2018届毕业生,他作为企业代表充分肯定了我系往届毕业生的吃苦耐劳、积极进取的扎实工作作风,并对我系的精心培养表示感谢,希望双方在此基础上,继续深化合作、校企双方共赢发展,同时表达了继续向我系增加就业岗位的招聘意愿。

本次走访交流,校企双方对汽车专业岗位技能、课程设置、校企资源共享、订单培养等方面初步达成共识,并且拓展了一批优质实习就业岗位,为23届毕业生就业及24届毕业生实习奠定了坚实基础。下一步,汽车工程系将继续开展访企拓岗企业行活动,积极拓建就业市场,搭建产学研合作平台,创新人才培养模式,拓展校企双方人才输送渠道,实现企业、学校、学生的三方共赢。