校企合作|汽车工程系赴济南比亚迪汽车有限公司、奇瑞新能源汽车股份有限公司齐河分公司两家企业开展拓岗调研工作

作者: 审核: 复核: 时间:2023-08-29 点击数:

2023年7月13日,院党委副书记孟繁营、招生就业处处长王海燕、汽车工程系相关负责人,赴济南比亚迪汽车有限公司、奇瑞新能源汽车股份有限公司齐河分公司两家企业开展调研工作。

在济南比亚迪汽车有限公司,通过与该企业人力资源主管、“比亚迪产业学院项目”牵头单位深圳风向标教育资源股份有限公司负责人的交流,了解了企业对从业人员新需求及行业岗位变化情况,共同探讨了我校多专业学科与比亚迪岗位人才需求的匹配度,拓宽了岗位需求,同时在探索校企共建产业学院方面做了深入探讨。

在奇瑞新能源汽车股份有限公司齐河分公司,通过与企业负责人、生产负责人及人力资源负责人的交流,了解到目前国内新能源汽车产业发展的情况,了解到下一步奇瑞新能源汽车齐河制造生产基地在售后技术服务、物流等业务板块拓展所带来的岗位需求,双方负责人对进一步校企合作进行了深入交流。本次还走访了在企工作学生,了解了学生入企后的工作成长及生活待遇情况,学生反馈满意度较高。

通过对两家新能源汽车生产制造型企业的走访调研,了解了新业态下新能源汽车产业发展变革情况,包括了业务板块、岗位需求、人才能力结构需求等方面,在新的变革背景下,本次调研活动加强了与企业的联系、增进了对企业的了解,对于校企合作模式探索、课程调整提供了依据,对提升人才培养的匹配度,起到了有力的促进作用。