汽车工程系赴青岛中邦轨道交通有限公司等四家企业走访调研

作者: 审核: 复核: 时间:2024-03-30 点击数:

为有效推动汽车工程系各专业产教融合,实现毕业生高质量就业,更好地开展针对汽车产业链的技术服务,2024年3月27日——3月29日,汽车工程系党总支书记孙军辉带领汽车系三名相关专业教师一行四人实地走访调研了青岛中邦轨道交通有限公司、青岛丰光精密机械股份有限公司、博宁福田智能通道设备(青岛)有限公司、奇瑞汽车股份有限公司青岛分公司四家企业。

第一站,汽车系四位老师走访了青岛中邦轨道交通有限公司。座谈会上,孙书记向青岛中邦轨道交通有限公司长期以来对学校的支持表示感谢,并与我系四名正在顶岗实习的学生进行座谈交流,了解了他们在企业的的生活、工作、学习等情况。青岛中邦轨道交通有限公司所从事的业务领域与我系的动车组检修技术专业高度匹配,希望双方在已有合作基础上,进一步推进产教融合,创新人才培养模式,拓宽就业途径,将校企合作办出特色,打造品牌。

第二站,调研组来到了青岛丰光精密机械股份有限公司。青岛丰光负责人代表公司对调研组的到来表示热烈欢迎,随后一行人对学生的实习岗位进行实地考察,双方就实习岗位现状、用工需求、校企合作、产教研融合等事宜进行了深入的洽谈交流。

第三站,调研组来到博宁福田智能通道设备(青岛)有限公司,调研组详细了解了企业人才需求情况,与企业副总经理、生产经理等人员围绕产教深度融合、人才培养输送合作等问题进行了深入的交流座谈。企业充分认同系部的人才培养工作,对我校2013级毕业生给予了高度评价,表示愿意加强校企合作,实现校企双赢。

第四站,调研组来到奇瑞汽车股份有限公司青岛分公司。奇瑞汽车人事徐经理作为企业代表充分肯定了我系往届毕业生的吃苦耐劳、积极进取的扎实工作作风,并对我系的精心培养表示感谢,希望双方在此基础上,继续深化合作、校企双方共赢发展,同时表达了继续向我系增加就业岗位的招聘意愿。

最后,调研组来到青岛四方机车有限公司周勇老师的工作站,周勇老师作为我校的特聘专家,在动车组检修技术专业建设、人才培养、技能大赛等方面提出了一些建设性意见,我们期盼周勇老师的工作室与我系进一步开展深入合作。

本次走访交流,校企双方对汽车专业岗位技能、课程设置、校企资源共享、订单培养等方面初步达成共识,并且拓展了一批优质实习就业岗位,为23届毕业生就业及24届毕业生实习奠定了坚实基础。下一步,汽车工程系将继续开展访企拓岗企业行活动,积极拓建就业市场,搭建产学研合作平台,创新人才培养模式,拓展校企双方人才输送渠道,实现企业、学校、学生的三方共赢。