德州职业技术学院开展智能网联无人驾驶汽车技术师资培训

作者: 审核: 复核: 时间:2022-07-15 点击数:

为更好开拓专业教师视野和提高专业技能,由学院教师能力发展中心和汽车工程系共同组织,2022年6月29日至7月3日在公共实训中心智能网联无人驾驶汽车实训室(德州市智能网联汽车科普基地)开展了智能网联无人驾驶汽车技术专题师资培训。本次培训面向学院内汽车、计算机、人工智能、物联网等专业技术领域教师,相关专业教师老师踊跃报名,培训人数达30余人。

本次培训聘请钢铁侠高新技术有限公司3名培训讲师针对5种类型智能网联无人驾驶汽车开展技术培训,培训内容包括:Linux基础及常用命令使用;ROS无人驾驶竞速车远程连接、构建地图、自主导航参数调试;无人驾驶综合实训车结构、环境感知传感器、控制逻辑、运行环境搭建及无人驾驶例程应用;UART实现与深度学习版无人驾驶智能车通讯、控制层面算法、数据采集、参数调整及运行及训练;人脸识别例程、物体跟踪例程、二维码的识别例程、动态物体识别例程、语音的识别例程、语音播报例程、语音控制机器人的移动例程、语音控制智能家居模块例程训练;

六足机器人的使用训练等。

培训过程理实结合,教师们既掌握了linux系统,又通过实操了解到了ROS机器人操作系统人工智能前沿科技,对下一步更好的开展技术服务和指导学生参加ROS无人驾驶竞速车大赛提供了理论支撑和技术支持。

本次培训适逢学期末,老师们在完成本学期收尾工作任务同时积极参加培训,经历五天培训时间收获颇丰。本次培训也为相关学科老师提供了交流学习的平台,智能网联无人驾驶汽车技术涉及多种学科,需要跨学科教师分工协作,共同攻关。下一步,汽车工程系将进一步为教师们搭建产学研平台,以德州市共公共实训中心基地为依托,以创建优质校、双高校为契机,以新能源汽车技术专业群建设为抓手,遵循“产、学、研、创”一体化建设模式,真正起到引领教师强科研、强实践、强教学的领头雁作用,为德州工业强市贡献德职力量。