动车组检修技术专业

作者: 时间:2020-02-13 点击数:

动车组检修技术专业主要面向铁路动车组检修一线岗位,坚持立德树人,培养思想政治坚定、守正创新、德技并修、全面发展,熟悉有关铁路技术管理规程及规章,具备动车组总体及各部件系统的维护、检修和管理等方面基本技能的应用型、技能型人才。

本专业主要学习动车组构造与日常维护、动车组电机电器检查与维护、动车组制动系统试验与操纵、动车组控制、动车组运用与规章、动车组机械设备检查与维护、动车组牵引控制系统调试与维护、动车组辅助系统检查与维护等课程,培养学生掌握动车组运用、检修、维护保养必备的理论知识和专业技能。毕业生主要面向中国中车股份有限公司(中央企业)和各大铁路局(集团公司)下属的动车组检修基地、动车段、动车运用所,从事动车组检修、维护和管理工作。

铁道概论、动车组规零与安全、动车组电机电器检查与维护实训、动车组制动系统实验与操作实训、动车组构造与日常维护实训、动车组归零与安全实训、动车组机械设备检查与维护实训、电子电力技术实训、动车组机械设备检查与维护实训、动车组综合故障诊断实训。