汽车运用与维修技术专业

作者: 时间:2012-12-11 点击数:

我系汽车运用与维修专业被教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018 年)》项目认定为国家骨干专业,是省级特色专业、山东省校企一体化办学试点专业、山东省现代学徒制试点专业。专业设置紧紧跟随我国汽车售后服务市场的人才需求变化,融合新岗位、新技术、新技能的发展,培养交通运输、汽车服务行业复合型、技能型中、高级应用型人才。

培养目标:

坚持立德树人,培养思想政治坚定、守正创新、德技并修、全面发展,适应汽车机电维修、维修服务接待等职业岗位需要,具有良好职业素养及一定的创新创业能力,掌握汽车检测、诊断及维修、服务接待等专业理论知识,具有汽车性能检测与调试、汽车维护与深化保养、汽车机电故障诊断与维修、汽车售后服务接待等专业实践能力,适应汽车生产、检测、维修企业生产、服务、管理一线工作需要的高素质技术技能人才。

就业面向:

本专业毕业生可以进入汽车生产企业、汽车检测站、汽车维修企业、汽车销售服务企业(4S店)、二手车评估公司、保险公司等单位和部门,从事汽车性能检测与调试、汽车机电维修、汽车售后服务接待、汽车配件管理、二手车鉴定与评估、汽车保险理赔等岗位工作,主要就业岗位为汽车性能检测与调试、汽车机电维修、汽车售后服务接待。本专业毕业生也可以选择通过参加相应招生考试升入本科院校的汽车相关专业继续深造。

主干课程:

发动机电控系统检修、底盘电控系统检修、车身电控系统检修、汽车空调技术及检修、车载网络系统检修、汽车检测诊断设备使用与维护、典型车辆的故障诊断与维修。

德州职业技术学院 版权所有   地址:德州市德城区大学东路689号    联系电话:0534-2557616