汽车工程系赴唐山等地开展访企拓岗调研

作者: 审核: 复核: 时间:2023-08-29 点击数:

2023年8月23日至24日,在学校党委副书记、组织部长孟繁营、副院长刘宏杰带领下,汽车工程系组织专业带头人赴北交知行(北京)教育科技有限公司,北京公交厂站大数据监控中心,唐山国轩高科新能源科技有限公司,中车唐山机车车辆有限公司,天津荣盛盟固利新能源科技有限公司等五家企业开展访企拓岗调研工作。

在北交知行(北京)教育科技有限公司,企业负责人庞明君详细介绍了企业依托北京交通大学动力电池检测国家实验室开展的新能源汽车动力电池检测、运维业务,校企合作办学基础和实力,双方重点交流了混合所有制办学及新能源汽车技术专业动力电池运维方向等合作问题,初步达成了合作意向。

在唐山国轩高科新能源科技有限公司,企业技术负责人冯莉带领调研组参观了新能源动力电池的生产流程、检测工艺,双方探讨了新能源汽车动力电池电能的存储及检测技术,调研组掌握了动力电池领域人才需求情况和岗位能力变化情况。

在中国中车唐山机车车辆有限公司,调研组参观了动车160的生产场景、工艺流程,企业生产负责人张威向调研组一行介绍了动车组检修岗位的用工情况及目前我国铁路列车的更新应用情况,并向我院赠送车模一辆。

在北京公交厂站大数据监控中心、天津荣盛盟固利新能源科技有限公司,调研组一行观摩了公交充电站的运营模式和监测数据应用与维护情况,新能源汽车和动车用动力电池的储能技术与梯次利用技术,并交流了该类岗位的人才需求情况。

本次访企拓岗调研,企业类型涉及新能源汽车电池研发生产、新能源汽车电池检测与教学设备研发、动车组制造与实训教学设备制造、智能交通技术等领域,精准服务新能源汽车技术、汽车制造与试验技术、动车组检修技术三个专业就业与校企合作,拓展了校企合作企业的类型和广度。

下一步,汽车工程系将继续加强与企业的联系、了解行业企业的发展新情况,及时调整课程的设置和变化,努力提升人才培养的匹配度,推进学生就业向更多类型企业拓宽。