国家助学贷款助我成长,感恩成就自强的我——司振鲁

作者:司振鲁 审核: 复核: 时间:2021-04-26 点击数:

我叫司振鲁,德州职业技术学院汽车工程系19级新能源汽车技术一班的一名学生,36期入党积极分子,现担任汽车工程系学生会学籍就业部部长一职,在这期间我获得“优秀学生干部”“优秀团员”“优秀志愿者”等称号以及在2019—2020学年获得“国家励志奖学金”等。

回想高考,我怀着忐忑不安的心情进入考场,经历过沉重高考压力之后的我,高考的成绩还是与本科学院失之交臂。沮丧之余,我还是接到了所报的专科院校的录取通知书。迎来的不知是欣喜还是无奈,脚步犹豫不决。那个暑假我去了南京打工,炎炎烈日之下,面朝黄土背朝天的日子,坚定了我的信念,不能让生活继续折磨父母,我必须要走出去!

进入大学校门那刻起,我就告诫自我:哪怕不会很优秀,很突出,但我必须要比别人更加努力地拼搏奋斗!家中姐弟两人,爸妈仅仅靠种地的微薄之力供养我们两个孩子读书,经济勉强能够维持生活。我深知父母的来之不易,我比其他同学更加珍惜我的大学生活!所以,我为了想要更加努力地督促自我的学习,我参加了系学生会的选拔,目的在于我要以身作则,时刻提醒自我不忘“学习”二字。虽然我在人生的跑道上,我输给了起点,但我始终坚信,只要自我不断地努力奋斗,我坚信能够赢在终点!我做好准备迎接各种各样的挑战,始终以“全力以赴”的心态应对学习,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

穷且益坚,不坠青云之志

俗话说,“穷人的孩子早当家”。这话确实不错。我们还能够说,“穷人的孩子多成才”。这话也有道理,在很多领域都是如此。虽然我家境不够好,但我并不会为此感到沮丧。家庭经济不宽裕,乃至有点拮据,让我体会到了生活的艰难,甚至受到一点磨难,应当说是件好事。“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”,“成人不自在,自在不成人”,这些都是我人生中最宝贵的体验!富裕人家的孩子,饭来张口、衣来伸手、甚至工作有人安排,他们能够坐享其成,无忧无虑,但我什么都要靠自我努力,自我动手。告诉自我:“没有雨伞的孩子就必须学会努力奔跑!”我更是自强不息,拼搏上进,从不与人攀比,勤俭节俭,进取乐观的应对现实,全心全力的学习。功夫不负有心人,在这一年多以来,期末考试成绩都在班级名列前茅,获得了国家励志奖学金。为追求自我的人生理而奋斗,期望将来能成为一个有所作为的人!

肩负职责,青春在奉献中闪光

担任系学籍就业部部长一职以来,我更明白自我的职责,不仅仅要服务本班同学,更要为全系的同学服务,而这也让我有更多的机会为同学、教师服务,甚至为社会服务。工作中大胆创新,虚心向别人学习,做到有错就改,有好的意见就理解,同时坚持自我的原则;具有高度的职责心和团体荣誉感,对工作能够从一而终,在担任部长的过程中,起到带头模范作用。我尽力为同学们服务。从日常生活、学习、实践入手,制定管理条例。定期开展部门会议和部门成员集思广益交流如何把部门管理的更好,在其余的工作方面进取配合辅导员和教师安排的各项工作,做好师生间的桥梁作用。努力做好各项后勤工作。

一年以来,我的各个方面都获得了巨大的提高,综合素质得到了很大的进步。我要非常感激德职院领导老师的大力培养,以及同学们在工作和生活中给我的支持和帮忙。在此我要表示特别感激!获得奖学金后,我会更加严格的要求自我,自我充电,学习更多专业外的知识,以求有更好的表现,在我走出德职时,能成为德职的骄傲!